Агенты Щ.И.Т: действительно ли сериал недооценили?

24 сентября 2013 вышла пилотная серия «Агентов Щ.И.Т» - первого сериала полностью помещенного в киновселенной Marvel. Она установила рейтинговый рекорд - эпизод посмотрели 12120000 зрителей, что означало лучший старт сериала на телевидении за последние пять лет. Но уже третью серию первого сезона включило почти вполовину меньше американцев - лишь 7870000. Несмотря на это, «агентов» продлили на полный сезон с 22 серий. Затем появился второй сезон, за ним - третий, а осенью 2012 года - четвертый. Рейтинги существенно падали с каждой серией: так последнюю имеющуюся на данный момент серию предпочитали посмотреть только 2 млн американцев. Именно поэтому в сети появились предсказания о закрытии сериала, а фаны возмутились из-за недооценки творения Marvel Television.

Попробуем разобраться почему же «Агенты Щ.И.Т» не оправдали ожиданий миллионов фанатов и запустили весь потенциал, полученный в начале своего пути.

Стоит вспомнить, что сериал появился после невероятно успеха первых «Мстителей» и даже продюсировал их один человек. Задумке авторов, кажется, было показать шире деятельность организации «Щ.И.Т», которая только косвенно показывается в фильме. Но поскольку для телевидения Сэмюэль Л. Джексон и Коби Смолдерс были бы материально неподъемными, пришлось искать им на замену дешевле актеров. Чтобы хоть как-то захватить фанов «Мстителей» пришлось оживлять Кларка Грега, коварно убитого Локи. Так Marvel снова выполнили свой трюк «убить героя, но не полностью». Кажется, только Пьетро Максимов сейчас полностью мертвый в MCU. Остальные касту - или совсем юные дебютанты, или малоизвестные актеры других сериалов. Иногда появляются известные актеры, но, как правило, их номинируют почетным званием «специальный гость». Отсюда первая причина зритель, пришедший из фильмов с заоблачным бюджетом, не нашел в сравнительно дешевом сериале знакомых мегапопулярных актеров.

Сюжет скатился к четвертому сезону. Хотя события происходят разные, но сценарий всегда один: «страшная катастрофа, приводит к конкретным проблемам - антагонист, которого не ждали - падение Щ.И.Т. - команда, сцементированная трудом творит чудеса самопожертвования, самоотдачи, силы духа - счастливый конец с ложкой дегтя, что намекает на продолжение ». Причем по нему идут как сезоны, так и большинство серий.

Правда, порой появляются такие серии, ради которых сериал стоит посмотреть. Так эпизод, пока является последним - 04х15 - был настолько неожиданным и сильным, что получил на Imdb оценку 9,7. Полностью вытянуть на себе провалы и сюжетные дыры они конечно не могут, но существенно улучшают ситуацию. Вот и еще одна причина - зритель, который не желает ждать резкого поворота сюжета в течение нескольких наводящих серий, идет.

Где герои, эй?

Следующая причина - отсутствие супергероев как таковых. Все время появляются претенденты на их роль, но их или убивают или забирают суперсилу. Во втором сезоне похоже была задумка создать отряд «нелюдей», но в итоге ее отвергли. Из большого количества потенциальных супергероев остались только трое - Дейзи Скай Джонсон, известная под геройским никнеймом «дрож», Йо-йо, что только появляется эпизодически и Линкольн, которого быстренько, но эпически убрали. Похоже, это связано с желанием студии создать отдельный сериал про нелюдей, который совершенно не связан с событиями «агентов».

Вывод?

Следовательно, нельзя сказать, что сериал недооценили: просто для широких масс здесь не было пищи для глаз, для фанов же это - вполне приличная часть большой вселенной. Поэтому в кинематографичном аспекте сериал заслуживает оценку 6/10, а как часть MCU - даже 8/10. Если вы действительно хотите разбираться в киновселенной Кевина Файги, то для вас «Агенты Щ.И.Т» - must see, ведь там есть большое количество отсылок к другим фильмам и сериалам.

Добавил: Evgeni || 18.11.2017 / 12:47
Рейтинг: 0.0/0